L'importance de la fiscalité dans le financement des infrastructures publiques en République Démocratique du Congo - KUMESO MALEMBU Victoire; KANGA MUAMBA Eddy; MUNZANZU KIMBODI Romain Dominique; KIPULU MABOSO Olivier; MAFUEME MAGUKU Gisèle; NKIDI MANANGA Déborah; NGISULU KISANGANI Bonaventure; MBUDI MASUNDA Martin (African Scientific Journal, 2026)
Résumé La fiscalité constitue l'une des principales sources de financement des dépenses publiques dans les États modernes. En République Démocratique du Congo (RDC), elle joue un rôle fondamental dans la mobilisation des ressources nécessaires à la réalisation des infrastructures publiques indispensables au développement économique et social. Les recettes fiscales permettent à l'État de financer la construction et l'entretien des routes, des ponts, des hôpitaux, des écoles, des réseaux d'eau potable, des infrastructures énergétiques ainsi que de nombreux autres équipements collectifs destinés à améliorer les conditions de vie de la population. Cependant, malgré l'importance stratégique de la fiscalité, le financement des infrastructures publiques en RDC demeure confronté à plusieurs contraintes, notamment la faiblesse de la mobilisation des recettes fiscales, la fraude fiscale, l'évasion fiscale, l'importance du secteur informel et les insuffisances administratives. Ces difficultés limitent la capacité de l'État à répondre efficacement aux besoins croissants en infrastructures. Le présent article analyse l'importance de la fiscalité dans le financement des infrastructures publiques en République Démocratique du Congo. Il examine les fondements théoriques de la fiscalité, le rôle des recettes fiscales dans le développement des infrastructures, les défis rencontrés ainsi que les perspectives de renforcement du système fiscal afin d'assurer un financement durable des investissements publics. Mots-clés : Fiscalité, infrastructures publiques, financement public, recettes fiscales, développement économique, investissement public, République Démocratique du Congo. ABSTRACT Taxation is one of the main sources of public funding in modern states. In the Democratic Republic of the Congo (DRC), it plays a vital role in financing public infrastructure necessary for economic and social development, including roads, hospitals, schools, water systems, and energy facilities. Despite its importance, infrastructure financing in the DRC faces several challenges, such as low tax revenue mobilization, tax fraud, tax evasion, the large informal sector, and administrative weaknesses. These constraints reduce the government's capacity to meet growing infrastructure needs. This article examines the importance of taxation in financing public infrastructure in the DRC. It highlights the contribution of tax revenues to public investment, the challenges facing the tax system, and the reforms needed to ensure sustainable financing of infrastructure projects. Keywords : Taxation, Public Infrastructure, Public Financing, Tax Revenue, Economic Development, Public Investment, Democratic Republic of the Congo